英特爾在UEFI論壇召開的Plugfest會議上已經宣布,2020年前將會終止對BiOS的支持,在windows8系統推出之前,市場大多PC系統都是BIOS。英特爾這一舉動,將徹底結束PC中的BIOS,僅支持UEFI固件全面過渡,預示著PC BIOS時代就此終結。

Intel宣布2020年前終止對BIOS支持 <a href=/tags/23-0.html target=_blank class=infotextkey>win7</a>系統面臨淘汰

英特爾

BIOS是全稱是Basic Input/Output System的縮寫,中文翻譯過來就是“輸入輸出系統”,追述到初始的話,從1975年開始BIOS縮寫單詞,是個人電腦加載的第一個軟件。而UEFI中文翻譯是統一擴展固件接口,跟BIOS一樣也是個人電腦作為系統操作軟件界面,提供加電自檢,BIOS結束后,UEFI就是成為一種BIOS最佳替代解決方案。

大部分人或多或少都見過BIOS,除了重裝就是電腦出問題的時候,一般有Esc鍵、F2鍵、F10鍵以及Delete鍵。可以通過電腦啟動時候按下特定的按鍵來進入此界面,不同電腦都有不同特定鍵。當你在BIOS界面進行有關系統重裝,以及其他操作都能保存,記錄在主板本身存儲器,重新啟動會保留上一步驟保存好的設置進入訪問。

不過對于小白來說BIOS界面猶如天文字典,亂設置可能會出現開機亂碼或者系統損壞,導致無法正常啟動。

UEFI跟BIOS兩者都屬于底層軟件,主要用于引導操作系統之前啟動時的啟動界面,相比BIOS老古董,UEFI是更現代化的解決方案,啟動時間快,安全功能圖形和鼠標,并且支持更大硬盤容量。在日常裝系統當中,新平臺的在UEFI+GPT模式下安裝WIN7系統流程相當復雜,也耗費大量時間人力。一般不是對WIN7系統特殊需求,最好是在新平臺裝上win10系統,操作界面和其他都優化不少。

Intel宣布2020年前終止對BIOS支持 Win7系統面臨淘汰

bios設置界面

其實呢,我們現在所看到帶UEFI的新電腦中,依然還是叫BIOS,這么操作主要是避免用戶用慣了傳統PC BIOS感到迷茫困惑。雖然現在大多電腦使用依然是BIOS術語,現在所購買的PC肯定附帶UEFI固件,而不是真正的BIOS。

UEFI為什么能取代傳統PC BIOS呢?在目前現有的BIOS是無法直接切換到UEFI的,當你有這個需求,就得購買支持并包含UEFI新硬件來進行操作。那么我們在安裝和引導系統時候就必須用那些BIOS,而不是用UEFI舊系統來進行操作。

Intel宣布2020年前終止對BIOS支持 Win7系統面臨淘汰
Win7

前些時間英特爾2020年前將不支持BIOS這重大消息一出,BIOS時代終要落幕,預示windows7系統前將告別我們的視線中,面臨windows XP系統一樣的命運。早在十年前發布的windows 8和windows 10已經使用了UEFI模式,如今英特爾跳出全面終止BIOS,僅支持UEFI。

對于廣大吃瓜用戶,關心的重點根本不在新PC使用BIOS還是UEFI,電腦除了像以往正常工作外,還能支持更多現代化硬件和功能,沒有對windows 7系統有特殊需求,早點入windows 10適應會發現意想不到的驚喜。