去年3月末,AMD發布并上市了ZEN架構處理器,而其中面對消費級市場的“Ryzen”憑借優秀的表現以及較高的性價比,一經上市就搶占原本劣勢的CPU市場;AMD沉寂多年后反擊的這一拳,確實打得疼!

AMD銳龍二代CPU發布:Intel后背再一寒
AMD銳龍二代處理器

隨后沒過多久,Intel快速的發布了8代處理器,用“全民消費6核心”的理念迎擊;然而上周,AMD在醞釀了一年后,推出了2代Ryzen處理器,國內各大板卡廠商也相繼跟進了迭代的主板產品。

由于Intel 8代處理器繼續撕扯CPU行業的緣故,AMD的這次“迭代”來的比我們預想的要早,不過從產品的參數來看,Intel或許也被“嚇”的不輕。

AMD銳龍二代CPU發布:Intel后背再一寒

回憶:壓制與反“吊打”

無論Intel還是AMD,2017都是意義重大的一年。

“ Ryzen”的上市給了忠實用戶更多信心,所以方面“銳龍”都做的面面俱到。AMD在中高端消費級市場也終于能將市場份額大幅提升。國內的各大主板廠商對Ryzen的跟進速度也非常快;其上市的當天就相繼上市了眾多品類、版型的主板,且這些主板的產品定位也分布于入門直至中高端市場。

AMD,干得漂亮!

由于Ryzen的緣故,Intel在去年曝光了8代處理器“Coffee Lake”。這一代處理器仍然是基于14nm平臺研發,針腳同樣采用了LGA 1151的配置,并且上月末跟進了300系主板的眾多板型可供用戶選擇,結局了用戶選擇主板產品困難的局面。

沒錯,這次Intel的“牙膏”確實擠多了。

Intel首次在消費級的i7市場中投入了6核心12線程的處理器產品,8700K相對于7700K的提升非常可觀,整體來看全系處理器顯得非常有誠意。8700K的誕生相當于在消費級市場投入了LGA1151版的5820K,足足有0.4GHz頻率提升的前提下,又保有了“漂亮”的售價。

自此,壓制與吊打的時代終結,進入到CPU 2.0的市場時代。

AMD或繼續搶占CPU市場

曾經,AMD的發力震驚了整個行業,而今年它的大動作不僅僅是上市了2代Ryzen,在中國新年前AMD發布了新一代APU,在入門級的CPU市場注入了一劑良藥;從上市至今2個月左右的狀態來看,選擇APU的用戶不在少數。

AMD銳龍二代CPU發布:Intel后背再一寒

今年2月AMD上市了最新APU以搶占入門級市場

隨即,渠道處經銷商的“大船貨”開始了大規模降價,雖然幅度不大,但行業也感受到了AMD帶來的“恐慌”。

目前2代Ryzen處理器已經上市了將近一周的時間,我們也奔赴市場與總代經銷商詢問了目前CPU的銷售情況,6成以上的經銷商表示目前由于主板可選性比較局限的緣故,2代銳龍還沒有大批量的鋪貨和售賣,畢竟剛剛曝光和首測一周而已,并且由于初代Ryzen目前在售款貨源充足并且用戶認知度高,相對售賣機制以及產品屬性用戶相對成熟,經銷商方面并沒有大批量的進購2代產品。

想想也對,初代Ryzen在去年的影響力實在太大了,這次2代上市的消息還沒有大肆宣傳,而且初代可觀的存貨,目前暫時不會看到誰能替代誰的現狀,但幾乎所有被詢問的經銷商都稱,當板型可選性更多,全面完成迭代后,2代Ryzen或許能夠繼續侵蝕Intel,搶占更多的市場先機。

展望:Intel 9代CPU提前揭曉?

那么,未來怎么樣?

Intel在AMD的促使下“提前”上市了8代14nm的Coffee Lake,10nm還會遠么?

早在去年年末,intel 9代處理器就被傳的沸沸揚揚,就算我們也沒有得到什么“小道消息”。不過按照目前情況來看,Intel在今年上市9700K還是在日程中,那么是不是AMD的“促使”呢?我想或多或少有些原因。

AMD銳龍二代CPU發布:Intel后背再一寒

業內數據顯示,2017上半年CPU市場份額統計中AMD份額增長到31%,而且這些用戶選擇的產品也在消費級中高端區間。換言之,AMD在該市場對Intel的威脅是巨大的,intel上市10nm處理器只是時間問題,6月的臺北或許是個好時機。

無論誰的青黃不接,都會導致競爭方的成功。強勁的性能和公道的價格才是用戶想要的,打得越厲害越熱鬧,也就越能刺激行業的發展,最終受益的也是DIYer。