有用戶在清理電腦文件的過程中發現了windows.old文件,不知道這是什么文件。windows.old是指電腦在重裝系統的過程中,備份舊系統重要文件的文件夾,它位于新系統的C盤中。作用就是為了保留舊系統的文件。如果新系統有問題,就可以提取它里面的文件來替換整個系統或單個文件。

  不過有些用戶并不需要這個文件,而且占用也太大了,于是想要刪除。只是他們很快發現,常規的方法并不能徹底刪除windows.old。如果才能刪除干凈windows.old文件呢?

方法一:(需提供管理員權限)

  ①這個文件可以直接刪除,不過要注意更改里面文件的屬性,否則難以刪除:在“只讀”前去掉鉤。

  ②為了方便的話可以使用粉碎文件的軟件。

  ③用命令提示符進行刪除:按Win + R —— 輸入"cmd",確定 —— 輸入 rd /S /Q C:\windows.old,回車。

方法二磁盤清理:

  如果通過執行自定義安裝來安裝 Windows 7,而沒有在安裝過程中格式化分區,則以前版本的 Windows 中使用的文件存儲在 Windows.old 文件夾中。此文件夾中文件的類型取決于您的電腦。使用 Windows 7 達到一定時間(例如,一周或兩周)后,如果您確信您的文件和設置已返回到您希望它們位于的位置,則可以通過使用“磁盤清理”刪除 Windows.old 文件夾來安全地回收磁盤空間。

  步驟:

  1、桌面用右鍵點“計算機”,選屬性

  2、點系統分級的體驗指數

  3、打開分級窗口后在左邊選“打開磁盤清理”

  4、系統第一次不會掃描系統文件,待掃描結束后在彈出的新窗口選中“清理系統文件”

  5、點擊“清理系統文件”

  6、磁盤清理工具會再次掃描磁盤

  7、再次出現的掃描結果中就會有windows.old的選項了

  8、選中它,然后“確定”

  或:

  1、打開我的電腦,右鍵點擊C盤,點擊屬性。然后點擊“磁盤清理”按鈕。然后系統會有幾十秒的清理時間,耐心等候。

  2、進入磁盤清理窗口之后點擊“清理系統文件”按鈕。

  3、最后,選擇windows.old文件(以前的windows安裝),然后點擊確定。然后系統會提示你是否永久刪除,點擊確定即可刪除windows.old文件了。

注意事項

  使用“磁盤清理”之前,請確保所有文件和設置均處于 Windows 7 中您希望它們處于的位置。對 Windows.old 文件夾執行的刪除操作是不可撤消的。

  通過單擊「開始」按鈕 ,打開“磁盤清理”。 在搜索框中,鍵入磁盤清理,然后在結果列表中單擊“磁盤清理”。

  如果系統提示您選擇驅動器,請單擊安裝 Windows 的驅動器,然后單擊“確定”。

  在“磁盤清理”對話框的“磁盤清理”選項卡上,單擊“清理系統文件”。

  如果系統再次提示您選擇驅動器,請單擊安裝 Windows 的驅動器,然后單擊“確定”。

  選中“以前的 Windows 安裝”復選框,以及與要刪除的文件對應的任何其他復選框,然后單擊“確定”。

  在出現的消息中,單擊“刪除文件”。這個方法比較方便,筆者推薦使用。