在這個win7即將“退休”,win8.1用的人少的時代,win10幾乎被微軟當成一項長期的事業,相信還要很久才能等到Windows 11的到來。但是在暗地里,微軟也是在研發其他新系統的,比如Windows Core OS。

  Windows Core OS是在2017年出現的,Windows Core OS是一套UI界面風格更現代化、功能模塊較為簡單的系統平臺,面向雙屏折疊Surface、Xbox、Surface Hub、Hololens等終端設備,Windows Lite精簡系統也是其衍生品。

  微軟一直以來都沒有正式確認或者否認過Windows Core OS的存在,直到:

  Windows 10 v1903五月更新版發布前,微軟官網上線了一份支持文檔,都是最基本的系統診斷事件說明,Windows 10每次重大升級都會有一份,所以并沒有人太在意它。

  但是有細心人發現,早在今年4月19日,微軟就在這份文檔里添加了Windows Core OS的相關信息:

  wPId: The Windows Core OS product ID

  wsId: The Windows Core OS session ID

  雖然沒有任何相關說明和具體細節,但這已經足夠說明問題,Windows Core OS確實存在,微軟也正在內部推進。